www.o3elenenie.ru

Заявки на фитодизайн МОДНЫЙ БАЛКОН
Чем полезен кизил

 

Растение под названием кизил сегодня почему-то утратило популярность. Его не так часто используют в народных методах лечения. И совершенно зря. Ягоды его невероятно полезны, витаминизированы и калорийны. Они наполнены почти всеми, необходимыми веществами. Не стоит путать кизил обыкновенный с барбарисом или с популярными и нашумевшими ягодами годжи. Говоря о том, чем полезен кизил, стоит отметить, что в его плодах имеется витамин С. Причем, в куда большей концентрации, нежели во многих цитрусах, включая и лимон.

Витаминная бомба

А легкость выращивания вместе с простотой ухода ни с чем не сопоставимы. Это растение представляет собой компактный кустарник, либо дерево. Переводя термин «кизил» с тюркского языка, получается слово «красный». Имея весьма широкий спектр воздействия, данное растение очень успешно используется в разных терапевтических целях, оно помогает при многих видах заболеваний. Такое положение вещей обусловлено огромным витаминным составом кизила обыкновенного. Эти маленькие, ярко-красные плоды представляют собой истинную «витаминную бомбу», наполненную не только витамином С, но и другими полезными веществами.

Полезные свойства

Для сравнения, можно указать, что цитрусовые или смородина значительной мерой проигрывают по части своего состава. Но, и на этом полезные эффекты кизила не заканчиваются. Он может похвастать высоким содержанием глюкозы и фруктозы, а также витамина РР, кальция, калия и магния. В его плодах содержится много пектина. Желая, чтобы ягоды принесли максимально возможную пользу организму, следует собирать исключительно спелые плоды.

Это растение прекрасно укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы человеческого организма. Также оно имеет противовоспалительное, жаропонижающее и бактерицидное воздействие. Употребление ягод в пищу увеличивает содержание гемоглобина в крови, а еще они нормализируют кровяное давление в сосудистых стенках. Также сушеный кизил используется при диарее. Говоря о том, чем полезны кизиловые ягоды, стоит отметить и простудные заболевания, а еще вспомнить о местном применении его, как основного компонента масок для лица.

Продукт просто незаменим при борьбе с рядом серьезных патологий. Например, за счет уникальных свойств он регулирует обменные процессы внутри организма. Также сушеный кизил рекомендуется употреблять людям, больным сахарным диабетом. Благодаря способности повышать эластичность капилляров и укреплять стенки сосудов, кизил помогает людям, больным ВСД. А еще он снимает воспаление, так что давно используется в нетрадиционной медицине. Им даже лечат геморрой.

Кстати, лечение кизилом не только эффективное, но еще и приятное, ведь блюда или напитки из его плодов необычайно вкусные. Плоды можно кушать, когда они приобретают ярко-красный цвет. А вот переспелый кизил к использованию не пригоден. Сушат кизил на солнце, разложив ягоды в 1 слой.



 
© 2013