www.o3elenenie.ru

Заявки на фитодизайн МОДНЫЙ БАЛКОН
Как вырастить кумкват дома

 

Для подавляющего большинства цветоводов сам факт обладания растением, которое кроме того, что радует глаз, еще и плодоносит, стало идеей фикс. Одним из таких плодоносящих видов растений, получивших большую популярность, стал кумкват – растение из категории цитрусовых, его можно выращивать, даже дома. Конечно, если вы готовы обеспечить ему соответствующую атмосферу и условия. Кумкват представляет собой небольшое вечнозеленое дерево. Этот представитель большого цитрусового семейства выглядит очень привлекательно. Кумкват очень востребован у садоводов.

Происхождение

Родиной данного «зеленого жителя» является Китай. В ХХ столетии его завезли в Америку и на Европейский континент, так что сегодня он произрастает почти во всех мировых государствах. Его еще называют японским апельсином. В дикой природе кумкват растет в южном и в юго-восточном регионах Китая. Домашний кустарник такого растения очень компактный, даже миниатюрный, он имеет хорошо развитую крону, по форме напоминающую шар. Это достигается очень плотным кущением. Его мелкие листья делают растение еще более привлекательным.

Цветет кумкват, как правило, розовыми или белыми цветочкам, имеющими приятный стойкий запах. Затем следует обильное плодоношение. Максимально возможная высота растения не превышает 1,5 метра, а его листья не вырастут более 5 сантиметров длиной, они насыщенного зеленого цвета, плотные. Что до цветков, то они небольшие, с сильным цитрусовым запахом. Основной ценностью кумквата считаются, конечно, его плоды. Они имеют небольшой размер и не превышают 5 сантиметров в диаметре. Это подобие мандарин, как правило, овальной формы, оранжевого цвета. Плоды очень яркие, они украшают дерево. Удобно, что можно выращивать кумкват дома.

Внешне кумкват походит на апельсин в миниатюре, хотя по вкусу более напоминает мандарин. Единственное, что его отличает — это то, что у кумквата кожура тоже съедобная. Шкурка у него очень сладкая, в то время, как мякоть слегка кисловатая. Кумкват кушают целиком, вместе с кожурой, тогда его кислая мякоть со сладкой кожицей смешаются, давая приятный, идеально сбалансированный вкус.

В летнее время для кумквата – растения, родиной которого является Восток, будет вполне достаточно и рассеянного освещения средней интенсивности. Если погода не слишком жаркая, то подходят также прямые солнечные лучи. Рекомендовано выносить растение на балкон, в сад, а то и на огород, тогда дерево насыщается уличной свежестью. Зимой ему нужно побольше света, потому лучше всего его поставить на освещенный подоконник.

Если есть такая возможность, то для кумквата дома можно дополнительно устроить подсветку посредством ламп. Температура воздуха также немаловажна для развития растения. Летом для хорошего роста этому тропическому представителю флоры нужна температура в 25-30°C, в то время, как зимой ему достаточно и 18°C.

 
© 2013