www.o3elenenie.ru

Заявки на фитодизайн МОДНЫЙ БАЛКОН
Бадан в ландшафтном дизайне

 

Сочная зелень растения под названием бадан прекрасно смотрится вблизи камней самой разнообразной окраски или формы, будь то каменные плитки и целые валуны. Бадан является представителем семейства камнеломковых. Он довольно давно известен в садовой культуре, но пока что мало используется в современном озеленении. Это относительно небольшой род, содержащий не более восьми подвидов, произрастающих в горах в Восточной Азии.

Подвиды растения

У нас же встречаются всего два подвида. Толстое и ползучее корневище у баданов несет на себе розетки кожистых, слегка округлых листьев, имеющих плотные черешки, расширенные у основания. Массивные, но красивые соцветия у него поднимаются на довольно крепких, прочных цветоносах. Бадан очень легко размножается посредством деления корневищ. Семенное же размножение его куда более сложное. Корневища вместе с листьями содержат большое количество дубильных веществ. Кстати, эти растения и использовались, прежде всего, как дубители.

Баданы хорошо растут на влажной и перегнойной почве, и не важно, находится она на солнце или в полутени. Цветут они в течение мая. Баданы толстолистные образуют густые дернины из темно-зеленых и блестящих листков, сплошь усеянных с нижней стороны точечками.

Листья из-под снега выходят уже зелеными, но, первое время они довольно дряблые, после чего снова становятся упругими. Осенью некоторые листья приобретают красивую малиновую или красную расцветку. А соцветия у бадана метельчато-щитковидные, нежные, розовые цветки располагаются на безлистных стеблях, высота которых до 50 сантиметров.

Толстолистные баданы

Встречаются баданы толстолистные в Западной и в Восточной Сибири, иногда их можно увидеть в Средней Азии, в частности, на скалах и на каменистых россыпях, а также на склонах и в лесной или высокогорной областях. Баданы тихоокеанские похожи на первый вид, но несколько уступают им в размерах. Соцветия у него не такие мощные, а цветочные кисти более однобокие, что до цветков, они имеют лиловато-розовый оттенок. Баданы очень эффектны не только посреди камней.

Они прекрасно выглядят также на лесной опушке, либо на фоне берез и прочих лиственниц. Их лиловато-розовые соцветия превосходно сочетаются с белыми стволами у берез или с нежной зеленью у других лиственниц. Это многолетнее травянистое растение еще иногда зовут камнеломкой. И надо отметить, что такое не совсем правильно. Бадан в действительности относится к специфическому семейству камнеломковых, именуемому Saxifragaceа. Но, он не является представителем рода камнеломки или Saxifraga.

Сегодня ботаники выделили Бадан в самостоятельный род, который назвали Bergenia. Это и стало его научным названием. Первоистоком стала фамилия немецкого ученого по имени Август фон Берген. Путаница с названием возникла после первого латинского родового обозначения Saxifraga crassifolia, иначе говоря, камнеломка crassifolia. Его бадану дал всемирно известный ученый и автор бинарных названий живых организмов по имени Карл Линней.

 
© 2013